Kirchengemeinde Nassig

Die Gemeinde Nassig liegt mit 1200 Gemeindegliedern am Rande von Odenwald und Spessart in reizvoller Landschaft. Sie ist ein Ortsteil der Großen Kreisstadt Wertheim am Main (ca. 25.000 Einwohner), die am Ende des schönen Taubertales liegt. Die Städte Würzburg, Aschaffenburg und Frankfurt sind von hier gut zu erreichen.

In der Gemeinde besteht ein lebendiges Vereinsleben und ein gutes Verhältnis zum politischen Gegenüber.

Zur Kirchengemeinde Nassig gehören vier kleine Diasporadörfer, in denen jedoch keine Gemeindeveranstaltungen stattfinden. Die Ökumene wird gepflegt.
Besonders stolz ist die Gemeinde über ihre neu renovierte Kirche, in der sonntags jeweils um 9.00 Uhr bzw. um 10.15 Uhr Gottesdienst gefeiert wird. Neben den "normalen" Gottesdiensten nehmen Familien-, Fest- und andere Gottesdienste, wie z.B. Jubelkonfirmation, Gottesdienst "im Grünen" und Passionsandachten einen hohen Stellenwert ein. Gottesdienst für Kinder und Jugendliche wird vermehrt in ansprechender Form angeboten.
Während Jungschargruppen, Frauenkreis, Hauskreis, Seniorenkreis u.ä. feste Bestandteile des Gemeindelebens sind, wird die Kirchenmusik durch Kirchenchor und Posaunenchor gepflegt. In der neu renovierten Kirche finden Konzerte mit klassischer, kirchlicher und moderner Musik statt.
Die Kirchengemeinde Nassig ist Träger eines dreigruppigen Kindergartens, welcher sich über sehr gute Belegzahlen freuen kann.

Das Pfarrhaus mit gepflegtem Garten ist neu renoviert und energetisch saniert. Ein Gemeindehaus, mit mehreren Räumen, einer Küche und einem Gemeindesaal bietet viel Platz für verschiedene Aktivitäten.

Neu aufgearbeitet wurde die Kirchengeschichte von Nassig. In moderne Glastafeln gefasst, steht diese nun der Öffentlichkeit im Foyer des Turmes der Kirche zur Verfügung. Die Kirche ist außerhalb der Gottesdienstzeiten immer sonntags, ganztägig geöffnet.

Zukunftsweisende Ziele wurden vom Kirchengemeinderat, im Rahmen der Visitation im Jahre 2010 nach dem Kirchenkompass erarbeitet und ausformuliert.

Im Ort angesiedelt sind: der moderne Kindergarten, eine Grundschule, Arzt, Banken und Einkaufsmöglichkeiten. Alle weiterführenden Schulen, sowie ein gut ausgestattetes Krankenhaus und eine Musikschule sind im 8 km entferneten Wertheim vorhanden.